Как Вы видите, лётные способности таклы, являются основным качеством, привлекающим её сторонников, цвет же и экстерьер являются второстепенными.
Уровень лётных качеств определяется на соревнованиях, устраиваемых местными клубами, поскольку в Турции до сих пор не существует централизованного объединения голубеводов. Существует 2 основных вида соревнований. Первый из них основывается на правилах, используемых при проверке западных турманов и роллеров (вертунов). Стая минимум из 4 птиц, находится в воздухе 20 минут, при этом подсчитывают все кувырки, и хозяину предоставляется время для осадки птиц, иначе результат не засчитывается. После того как голуби зашли в голубятню, количество кувырков разделяется на число птиц, результат и является зачётом. Этот способ не получил широкого распространения, и используется, разве что при оценке обычной не пикирующей птицы. Наиболее популярными являются соревнования, при которых используется одна птица на каждого любителя. При этом в зависимости от города, где проводятся соревнования и происхождения породы, голубю предоставляют время около 2 часов и подсчитывают количество кувырков совершённых во время выхода в столб при посадочной игре, после каждой атаки голубятни (пикирования). Здесь введены ограничения: засчитывается только те кувырки, которые демонстрировались после спуска голубя с высоты до самой земли. Начало игры должно демонстрироваться не более чем в 2 футах от поверхности посадки, а высота столба при этом не ниже 10 футов (это как минимум), другая же игра не принимается во внимание. Особое внимание уделяется голубям, которые, спустившись с высоты и коснувшись хвостом земли, начинают выход в столб, поворачиваясь вокруг оси на 360 градусов во время подтяжки между кувырками. Винт должен заканчиваться кувырком. Если птица продолжает подтяжку после последнего кувырка, результат столба может быть не засчитан.
Существует, между прочим, и третий вид соревнований, в котором разрешено принимать участие далеко не всем, а только опытным любителям. Они называются “Каписма”, что литературно означает шумную потасовку. Участие в этом не предписывает каких-либо организационных мероприятий и открыто для любителей данного региона вне зависимости от сезона года, ограничиваясь только погодными условиями и линькой птицы. Суть в следующем: один из любителей бросает вызов известному в округе разводчику, который имеет впрочем, право его и не принять на основании недостаточной квалификации вызвавшего. Он может сказать: “Прежде чем связываться со мной, попробуй выиграть у проигравшего мне ранее соперника”. Это канает за отмазку, ограждая от неоправданных наездов, и устанавливает определённую субординацию. Однако всем не откажешь — так как это будет выглядеть как трусость. Но, допустим, он всё-таки принял вызов, решив, что перед ним стоящий соперник. При этом он имеет право определить размер ставки. Ставкой может быть вся голубятня, вызвавшего его или какая-то сумма денег, он может даже запретить держать голубей в течение года проигравшему ему “каписму” и т.д. Вызвавший обязан принять все условия, помня при этом, что он в случае проигрыша, не сможет вызвать своего противника вновь, пока не расправится вновь со своими когда-то побеждёнными противниками, став как прежде грозным вызывалой, не растеряв при этом всю свою птицу. Соревнования длятся 2 дня, в первый день любители, на основании достигнутой договорённости, ходят друг к другу, выбирая любых голубей, исключив из их числа только больных, нетренированный молодняк, залинянных и самок на гнёздах. Выбранная у противника птица и будет представлять его на предстоящих соревнованиях. Необходимо иметь поистине безукоризненную птицу без недостатков, чтобы этим не воспользовался, соперник, ибо цель данных соревнований состоит в определении того, кто лучший мастер-разводчик. Хотя и любители иногда и договариваются о неприкосновенности некоторых из своих птиц (а это не совсем по правилам), однако не спорят между собой, памятуя, что каждый из наблюдателей, зная их слабое звено, может вызвать их потом на соревнование, воспользовавшись компроматом.
Во время этих визитов, каждый старается выбрать у противника лучшую птицу, которая будет представлять оппонента на соревнованиях. Преследуемая при этом выборе цель состоит в завоевании себе авторитета не только как владельца лучшей птицы, но также и как знатока голубей, чтобы впоследствии не услышать: “Да ты выиграл только потому, что в голубятне оставил голубей, которые могли бы сделать тебя на раз!” Чтобы отсечь подобный базар, многие, выбрав голубя, спрашивают: “Это достойная птица?” Ответ обычно получают положительный, хотя при выборе между двумя экземплярами можно услышать и такое” Эта хорошая птица, но если между ними есть слабая кровь, можешь выбрать её, чтобы увеличить свои шансы”. После всего этого соревнующихся птиц выпускают в полёт и оба любителя вместе с наблюдателями решают просто, чьи голуби лучше, не используя при этом никакой оценочной системы.
Во времена моего детства такие соревнования, были лучшим времяпровождением. События им предшествующие и их результаты обсуждались многие месяцы и даже годы спустя, становясь почти легендами, иногда преувеличенными, но всегда захватывающими.
Что может быть более отрадным для голубевода?
Автор: KURT, San Jose, California (turkishtumblers.com)
Переводчик: Пётр Герун (gerunloft.ua@mail.ru)
Источник: Архив голубеводов Мира (archivedove.narod.ru)
Спасибо за материал!