Введение
Знание классификации голубей, да и птиц в целом, характеризует уровень биологической грамотности голубеводов. Сказать, что российские голубеводы на высоте в этой области было бы слишком смело. Это подтвердилось в ходе жарких споров с некоторыми голубеводами на выставке «Голуби 2007» по поводу отнесения практически всех российских пород голубей к классификационной группе — Турманы. Признаюсь, что и у меня некоторое время назад тоже вызывало недоумение отнесение Европейским союзом к группе «Турманы» российских статных голубей. С детства привычным было, что турманы — это чернопегие, краснопегие, белые орловские, серые. Это сложилось исторически. Мы при этом не задумывались, что название «турманы» произошло от иностранного слова, и скорее всего от немецкого. Начиная со времен Петра I в Россию приезжало много немцев и насаждалась европейская культура. Приживались в русском языке и многие чужеземные слова. С появлением реального голубеводства, сконцентрированного при богатых людях, и проникновением немецкого в быт богатых вполне вероятно и возникновение термина «турман», как названия вертящихся голубей. По-немецки «голубь-вертун» звучит как «тюммлер», а по-английски правильно «тамбле», а как мы обычно в просторечии читаем иностранные слова по латинским буквам — «тумблер» Иностранные слова не всегда легко произносимы и в нашем языке была неизбежна их трансформация. Лично мне многое в существующей классификации стало более понятным, когда я познакомился с опубликованными материалами по биологии голубей и истории голубеводства. Обзор прочитанного, некоторые обобщения и выводы приведены в этой статье.
Так мы устроены, что весь окружающий нас мир мы воспринимаем как кусочки информации. Звуковой, зрительной, вкусовой, осязательной. Все, что наш мозг воспринимает, поступает в него извне и запоминается нашей памятью. Повторное поступление такой же информации позволяет нам почувствовать тот или иной предмет или событие, как знакомое. Информации много и поэтому она обобщается по отдельным признакам в группы. Например, если мы слышим или видим автомобиль, то у нас возникают определенные ассоциации и мы не представляем себе птиц, а представляем определенную конструкцию.
О птицах и о голубях
Теперь конкретно о птицах и еще конкретнее о голубях. Птиц очень много, более 6800 видов. Домашних голубей, считая по породам, более 1000. Естественно, разбираться в таком обилии трудно и возникает потребность в разбитии всего многообразия на группы. Группы, позволяющие легче находить информацию о той или другой птице. Например, если мы говорим синица, то будем искать информацию по конкретному виду среди рода синиц (их известно в России 10 видов). А не среди страусов. В этом суть классификации. И именно поэтому поэтапное развитие науки на земле, как процесса сбора, обработки и управления информацией, подвигло ранних ученых к разработке классификации всего живого.
Первое сочинение по Орнитологии (наука о птицах) принадлежит Аристотелю (IV век до н.э.); в его труде «История животных» говорится о 170 видах птиц. В средние века Фридрих XXI Гогенштауфен в трактате «Об искусстве охоты с птицами» (написан около 1247 г., напечатан в 1596 г.) дал много сведений о птицах. Во втор. пол. XVI и нач. XVII вв. появились сочинения французского натуралиста П. Белона, швейцарского — К. Геснера и итальянского — А. Альдрованди, суммирующие сведения по орнитологии того времени. В 1713 г. была опубликована классификация птиц, разработанная английским биологом Дж. Реем. Основы современной научной номенклатуры и классификации птиц заложил Карл Линней в своей «Системе природы» (1-е издание 1735 г.). В XVII—XVIII вв. исследования птиц распространились далеко за пределы Европы и Ж. Бюффон опубликовал первый в истории орнитологии обзор мировой орнитофауны (тт. I-X, 1770—86 гг.). С полным текстом статьи по краткой истории орнитологии можно ознакомиться в Интернете на сайте slovari.sosh.ru. Что касается домашних голубей, то Чарльз Дарвин уже в 1868 г. в своем труде «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (русское издание 1941 г.) посвятил два раздела классификации домашних голубей.
Теория биологической классификации
Теперь конкретно к теории биологической классификации. Основная единица классификации называется «вид». На практике к одному виду относятся птицы, свободно гнездящиеся друг с другом в природе. Виды объединяются в роды, роды в семейства, семейства в отряды. И вершина всему — класс. Теперь о голубях.
КЛАСС — птицы (лат. Aves), в нем есть
ОТРЯД — голубинообразные (лат. Columbiforms). Включает 300 семейств.
Одно из семейств —
СЕМЕЙСТВО — голубиные (лат. Соlumbidae) включает 41 род.
РОДЫ — включают по разным источникам от 297 до 306 видов. По общепринятой и обоснованной наукой классификации общей прародительской формой домашних голубей является
ВИД — скальный голубь (лат. Columba livia).
Данный вид усилиями голубеводов-селекционеров развился в более чем 1000 пород и неучтенное количество разновидностей. И количество пород растет с каждым годом.
Важно, когда мы говорим о домашних голубях, не применять термин «вид голубей» (все домашние голуби относятся к одному виду), а говорить «порода голубей». Поэтому при рассмотрении классификации домашних пород голубей основной единицей классификации является ПОРОДА. Внутри вида породы могут подразделяться по какому–то признаку на группировки — биологические расы. Биологическая раса — это совокупность популяций, которая отличается устойчивыми биологическими и морфологическими признаками. Парадоксально, но мы с вами тоже биологическя раса — «голубеводы», объединенная по поведенческому признаку. Или вот еще один пример. О спортивных голубях В.И. Харлашина последние годы говорят — раса Харлашина. И это вполне правомочно, хотя и неточно. Нельзя выделять в расу спортивных голубей только потому, что они живут в конкретном питомнике у конкретного человека. Необходим биологический отличительный признак. Собирая и смешивая различные линии, отбирая голубей по скоростным качествам Виктор Иванович добился чемпионских результатов, то есть образовалась группировка голубей с высоким уровнем ориентации и высокой скоростью — биологическая раса. Устойчивость ее во времени будет обеспечиваться генетическим кодом производителей. Правильно ее надо называть — скоростная раса спортивных голубей Харлашина. Фамилию голубевода в названии расы надо оставить, как дань его заслугам по созданию высокоскоростных голубей. На территории России искусственно созданная популяция спортивных голубей получит право называться расой только после признания ее Федерацией спортивного голубеводства России на основании результатов соревновательных полетов и данных племенных книг. Признание расы должно сопровождаться выдачей соответствующего сертификата. Для международного признания она должна получить одобрение международных организаций. По такому же пути идет и Н.Г. Агурбаш , создавая расу спортивных николаевских тучерезов. Отбор голубей ведется по продолжительности полетов, как главному поведенческому отличительному признаку.
Пояснить понятие расы, основанной на морфологических признаках, можно на примере павлинов. Исходной формой всех известных пород является Индийский павлин, который усилиями селекционеров развился в несколько пород: индийский павлин американского стандарта (хохлатый и лохмоногий), павлин английского стандарта (голоногий), садовый павлин (трубчатый хвост) и венгерский павлин. Все вместе они составляют расу «павлин» по общим морфологическим признакам.
По мнению самих ученых систематика, как наука, находится в движении и сколько существует ученых, столько и мнений на классификацию птиц. Но если по большинству сельскохозяйственных птиц (а голуби относятся к сельскохозяйственным птицам) существует наука, ученые и научные учреждения, то голубеводство, во всяком случае в нашей стране, развивалось и развивается в основном на любительском уровне. Это давало и дает возможность высказывать свое мнение по классификации людям, не имеющим даже элементарной биологической подготовки. До революции решения по стандартизации пород голубей выносились научными сообществами, а далее в обозримом прошлом классификация и описание пород являлось уделом отдельных авторов книг. Надо отметить, что книг по многим вопросам грамотных, но все же субъективных, особенно с биологической точки зрения.
Голубеводство и наука
В рамках этого обзора был подготовлен анализ материалов по классификации из различных литературных источников. Но в ходе поисков дополнительных данных я натолкнулся на «Лекцию на тему классификации пород голубей» Евгения Ивановича Щедрова. Рассуждения и выводы Евгения Ивановича я полностью поддерживаю, а так как его Лекция была написана на 20 лет раньше моего обзора, я счел уместным не приводить анализ трудов по классификации, хорошо представленный в тексте лекции. Монография Е.И. Щедрова не нашла широкого распространения и чтобы устранить пробел по вопросу классификации (не побоюсь этой фразы) «в нашей науке о голубеводстве», привожу ее текст полностью.
[Е.И. Щедров. Лекция на тему: «К вопросу о классификации пород голубей»]
После публикации Лекции прошло много лет и произошли некоторые изменения в системе классификации, на которые мы обратим ваше внимание далее. Также считаю необходимым привлечь внимание читателей к такому сегменту классификации, как РАСЫ. В монографии Е.И Щедрова этот вопрос не только не освещается, но и приводится прямое искажение трудов Дарвина, в коих РАСА является биологическим понятием и существенным элементом классификации. Произошло это скорее всего от недопонимания Е.И. Щедровым термина «раса».
Если взглянуть на современный процесс классификации голубей в Европе, то мы увидим, что сформировалась определенная стабильная система. Как она сформировалась и какой при этом научный потенциал был задействован, уже несущественно. Эта система сегодня устраивает всех (во всяком случае членов Европейского союза, в число которых входит и Россия) и суть ее в следующем.
Перечень пород
Существует перечень пород, утвержденных комиссией по стандартам Евросоюза.
Все породы разбиты на девять классификационных групп:
Полезные или формовые голуби (англ. UTILITY PIGEONS)
Бородавчатые голуби (WATTLE PIGEONS)
Куриные голуби (UTILITY PIGEONS)
Дутыши (POUTER / CROPPER)
Цветные голуби (СОLOUR PIGEONS)
Трубачи-барабанщики (TRUMPETERS)
Структурные голуби (STRUCTURE PIGEONS)
Совы (чайки) (ОWLS)
Турманы (TUMBLERS)
Сами группы по времени устоялись и никем не оспариваются, а обсуждению подвергаются только вопросы отнесения конкретных пород к той или иной группе. Наши отечественные породы, а их в перечне всего 11, отнесены к группе турманы.
Регистрация пород в Европе проводилась по материалам, поданным руководителями голубеводства еще до распада СССР. В последующие годы в нашей стране стандартизация и, естественно, регистрация в Европейском перечне не проводилась. Материалы не публиковались. И именно поэтому большинство голубеводов не знакомо с Европейской классификацией. Конечно, нам надо разработать с учетом наработок прежних лет и Европейской системы Классификатор отечественных пород и обосновать включение существующих российских пород в конкретные группы. Е.И Щедров четко обозначил направление таких работ и жалко, что при жизни он не успел их довести до логического завершения.
Ученые отмечают, что классификация птиц базируется на морфологических признаках (внешнем облике), что является приоритетным в систематике. Отечественных полностью сформировавшихся пород не так уж много. Поэтому создание классификации по морфологическим признакам не представляется очень емкой и сложной работой. Хотя вопросов к специалистам по разным породам возникнет немало. Предлагаю следующую систему:
Классификация отечественных пород голубей
Группы пород:
1. Полезные или формовые голуби
1.1. Московский выставочный голубь
2. Бородавчатые голуби — нет пород
3. Куриные голуби — нет пород
4. Дутыши — нет пород
5. Цветные голуби
Раса 5.1. Русские чистые космачи
Подраса. Щитковые космачи. Перечень пород
Подраса Тульские космачи. Перечень пород
Раса 5.2. Русские чистые щитковые голуби. Перечень пород
5.3. Архангельский снегирь
6. Трубачи-барабанщики
6.1. Бухарский трубач-барабанщик
7. Структурные голуби
7.1. Уральская вихрастая сова (чайка)
8. Совы (чайки)
8.1. Русская сова (чайка)
9. Турманы
Раса 9.1. Русские короткоклювые турманы. Перечень пород
Раса 9.2. Статные турманы
Подраса — статные турманы. Перечень пород
Подраса — вислокрылые турманы. Перечень пород
Раса 9.3. Высоколетные турманы. Перечень пород
Раса 9.4. Бойные турманы
Подраса — короткоклювые. Перечень пород
Подраса — среднеклювые. Перечень пород
Подраса — длинноклювые. Перечень пород
9.5. Московский монах
9.6. Казанский панцирный турман
9.7. Уфимский спартак
Самая объемная по количеству пород группа турманы. Разработку и оформление рас короткоклювых, высоколетных и особенно бойных турманов со временем проведут специалисты по этим породам. Мы же в рамках работы Ассоциации любителей статных голубей постараемся клаассифицировать и стандартизировать существующие статные породы. Первый шаг в этой работе проделали В.А. Романов и О.К. Разбесов. В книге «Голубеводство» авторами приведена разбивка статных голубей на подгруппы именно по морфологическим признакам. […] Правда при этой разбивке есть некоторые несхождения.
[…]
К вопросу о статных голубях
Отнесение статных голубей в классификационную группу «турманы» не вызывает сомнений. Практически по всем породам есть публикации, свидетельствующие о наличии кувыркания при полете статных голубей, пусть даже на ранней стадии развития пород. Одну из таких статей по Омским белым статным турманам вы можете прочитать в этом бюллетене. И еще о практической необходимости классификации. Много споров идет по местечковым названиям пород. Классификация и стандарт, как часть классификации, решают этот вопрос. Например, в станице Староминской голубеводы при обсуждении стандарта на свою породу много спорили по названию и, особенно, по термину «турманы», но вспомнили, что ранее при гонке голуби кувыркались и сейчас некоторые особи кувыркаются даже в вольерах. Вопрос сняли.
Горячо обсуждали рисунок, имеющий отклонения по причине гетерозиготности (нечистокровности) породы. Договорились по основному рисунку и утвердили его. И как результат — концентрация усилий на достижение стандартных требований привели к заметному увеличению стандартных особей в популяции. А один из голубеводов с целью сохранения спектра генофонда поставил себе задачу закрепления одной из разновидностей рисунка. Проще, решил из периодически появляющихся среди желтошейных голубей полностью окрашенных желтых особей сформировать и закрепить отдельную разновидность породы. Благая цель.
Подводя окончательный итог обсуждению классификации, подчеркну, что работа по классификации статных турманов идет, проекты стандартов разрабатываются на местах и проходят экспертизу и доработку экспертами Ассоциации. Классификатор пород статных турманов (в редакции 2007 г.) по вышеизложенным принципам и разработанные стандарты мы опубликуем в следующих бюллетенях.
Филичкин А.М.
Архив Федерации Голубеводов России
Архив голубеводов Мира
Спасибо за отзыв! Мы как раз и стремимся к тому, чтобы в рамках одного сайта была собрана вся полезная информация…