Описание северокавказских бойных космачей

ТекстыСеверокавказские бойные → Описание северокавказских бойных космачей

Описание северокавказских бойных космачей

Внешний вид: крупные, гордые, на высоких ногах, гармонично сложенные.

Голова: Сухая, продолговатая, темя плоское, у самцов грубее, у самок нежнее; гладкая или чубатая, чуб раковинообразный, от уха до уха, переходит в гриву.

Глаза: черные у цветнохвостых, цветнобоких, белых и белоголовых. Серебристые (серые) или голубые у цветных сплошных и гречанных.

Веко: белое, нежное, шириной 1-2 мм.

Клюв: белый, от средней величины до длинного (23-25 мм), тонкий либо утолщенный, на кончике слегка загнут, у самцов толще, чем у самок. Надклювье и подклювье: белые с телесным оттенком.

Восковица: гладкая, белая, слаборазвитая.

Шея: средней длины, постепенно утолщается к груди, без крутого изгиба.

Грудь: широкая, слегка выпуклая.

Спина: в плечах широкая, слегка спадающая к хвосту.

Туловище: корпус удлиненный, слегка покатый, пропорционален росту.

Крылья: длинные, плотно прижатые, лежат на хвосте. При сомкнутом крыле выступают 10-е, 9-е перья над спиной.

Хвост: сомкнутый, средней ширины, состоит из 12 рулевых перьев.

Ноги: длинные, плотно оперенные густыми и длинными перьями от 15 см и более, перья на бедрах (шпоры).

Перьевое украшение: задний чуб, высокий, густой, развернутый.

Качество пера: плотное, густое, с блестящим оттенком. Стержни тонкие, упругие, блестящие, с широким опахалом.

Цвет и рисунок : Сплошные – красные, желтые, черные, сизые, белесые, кофейные, белые, мраморные. Гречанные – красные, желтые, черные, пестроголовые, пестробокие, с симметричным крапом. Цветнохвостые – чернохвостые, краснохвостые, желтохвостые. Белые голуби с цветным окрасом хвоста. Голова, шея, корпус и оперение ног – чисто-белое. Хвост, надхвостье, репица и подхвостье – насыщенного цвета, сочное и блестящее. Цветнобокие – краснобокие, желтобокие, сизобокие, чернобокие. Цветное оперение крыла должно быть сочное и блестящее. Голубь чисто-белый, на крыле цветной щиток. Маховые перья первичного порядка с 7-го до 10-го белые. Маховые перья вторичного порядка и остальные 2-3 пера первичного порядка, а также перья, кроющие палец крыла – цветные. Белоголовые – сизые, белесые, кофейные. Основное оперение сизое, белесое или кофейное. Белое: голова, первичные маховые перья с 7-9 в симметрии, репица, космы, надхвостье, подхвостье, рулевые перья хвоста. Цветное туловище, шея, вторичные маховые перья крыла от плеча до локтя и остаток первичных маховых перьев.

Лет и бой: быстрый, с резким выходом в стойку, после чего идут резкие кувырки от 5-10 раз подряд с характерными щелчками «боем» и перебором ног «греб». Каждый выход в столб голуби делают индивидуально или по несколько штук в стае.

Допустимые недостатки:

чуб без гривы; крылья без выступающих 10-го, 9-го и 8-го перьев; желтоватые веки; розовый цвет глаз. В том числе: у цветнохвостых: цветные пятна у глаз (усы); не более 2-х белых, крайних перьев в хвосте; белая репица; несколько цветных перьев на корпусе. У цветнобоких: цветные пятна у глаз (усы); симметричная пестрота в крыльях (пестрые плечи), не более 2-х цветных перьев в хвосте; цветные перья на бедрах У гречанных: асимметрия крапа на щитках У белоголовых (георгиевских): перехват белых маховых перьев, в крыле менее 5, и другая асимметрия, в хвосте не более двух цветных, симметричных перьев, слегка желтое веко, низкий обрез головы, с галстуком.

Недопустимые недостатки:

низкие на ногах, редкое и короткое оперение на ногах (косм и шпор); красные, желтые веки; красные, желтые глаза; разноглазые; вислокрылые. В том числе: у цветнохвостых и цветнобоких: бледная расцветка рисунка, сивина, пестрота по белому оперению. У гречанных: белые перья в хвосте или в 10-ти первичных маховых перьях. У белоголовых (георгиевских): пестрота головы, крыльев, хвоста; разноглазые, желтоглазые, темновекие, белые «штаны», полностью сизые космы, менее пяти первичных маховых белых перьев, космы менее 60 мм, узкий косой чуб.


Николай ЧЕХЛАТОВ
chekhlatov.ru, mybirds.ru

Последнее в блоге:

Комментарии: