Трабзоны (Трапезундские бойные)

ТекстыТурецкие бойные голуби → Трабзоны (Трапезундские бойные)

Трабзоны (Трапезундские бойные)

От переводчика:

Говоря по правде, я даже не знаю, как поступить в данном случае. Дело в том, что мне приходилось встречать и ранее термин кольцебойные, но, как и большинство из читателей я не понимал смысла этого неуклюжего названия, полагая что это очередной переводческий ляп человека далёкого от голубеводства. Поэтому договоримся сразу называть породу Трабзон, по названию города, где её культивируют или рингбитерами (ring-кольцо, beat-удар). Кстати говоря, Трабзон иногда называют Трапезундом. А вот можно ли считать этих голубей бойными, решать Вам уважаемые голубеводы (или фанаты, как нас часто испугано называют люди, боящиеся азарта в любых его проявлениях)

Итак, что же представляет собой эта порода.

Цвет: наиболее популярные серые коричневопоясые (с 2 коричневыми поясками окантованных чёрным), чёрные серопоясые (называемые также “каяпа”) чёрноклювые, тёмно-коричневые серопоясые, сплошные чёрные, тёмнокрасные жёлтопоясые.
Белый, чёрный с белым, коричневый с белым и другие смешанные цвета не приветствуются. Хотя белое оперение посреди хвоста или белая метка на груди (именуемая звездой) являются желательными.

Недопустим сплошной беспоясый красный и дикариный окрас.

Цвет глаз: Жёлтый, белый, изредка красный или чёрный.

Цвет клюва: Белый, или цвета приближающиеся к жёлтому или коричневому. Чёрноклювость не приветствуется.

Чуб: На конце должен иметь хорошо видимый загиб, если смотреть сбоку.

Круговой бой: В этом и состоит главное отличие птицы от остальных пород. Выполняется во время ухаживания самца за самкой — взлетая, голубь совершает полёт по кругу прямо над её головой, громко хлопая крыльями при этом, и приземляется прямо к ней. Это повторяется многократно. Высота этих кругов над голубкой 60, 100 и 200 см. Очень редко голубь поднимается на 3 метра.

Количество кругов — от 1 до 3-х, хотя бывают и до 4-5, но это уже крайне ценные экземпляры. Круги совершаются как в одну сторону, так и в обоих направлениях: 1 влево — 1 вправо, 1 влево 2 вправо или другая последовательность, в зависимости от птицы.

Другое впечатляющее движение демонстрируемое голубем, это так называемая “ялпа” (расшатанность). Во время полётов над самкой, голубь внезапно и сильно откидывается в направлении, противоположном направлению своего полёта, как будто отброшенный выстрелом из ружья. Ещё одним трюком, является кувырки над самкой, похожие на кувырки бойных (Таклы), однако, выполняющиеся на высоте не более 30-60-100 см. Обычно производится 1 кувырок, хотя изредка и 2. Все эти качества могут присутствовать в птице, хотя и встречается, что она предпочитает только один из них. Можно увидеть голубей только с кругом, и с “ялпой” на круге или же кувыркающихся.

Но, что интересно, голуби, кувыркающиеся над самкой, никогда не демонстрируют кувырки во время свободных полётов вне голубятни. По этой причине их содержат в просторных помещениях, размером в комнату, где они и демонстрируют свои способности.
Наиболее часто эти трюки можно увидеть, когда голубь гонит голубку на гнездо.


Автор: KURT, San Jose, California (turkishtumblers.com)
Переводчик: Пётр Герун (gerunloft.ua@mail.ru)
Источник: Архив голубеводов Мира (archivedove.narod.ru

Последнее в блоге:

Комментарии: