О тренировках таклы, часть 2

ТекстыТурецкие бойные голуби → О тренировках таклы, часть 2

О тренировках таклы, часть 2

Но давайте вернёмся к нашим голубятам и к их тренировке. Как и во многих породах, первая задача приучить молодняк к внешнему окружению голубятни, здесь вы можете использовать любую технологию, использующуюся в других породах. Самый простой способ, как только они научаться есть самостоятельно, переместите их из гнездовых ящиков на пол голубятни. Определить это несложно — просто подсыпьте зёрен в гнездовые ящики птенцам, пока их родители кормятся на полу. Даже если они не обращают внимания на семена перед ними, то научатся подбирать их, подражая вернувшимся родителям. На полу они все-равно будут подкармливаться родителями, не переживайте за них. Главное убедится, что они научились пить из поилки. Если они уже полностью самостоятельны, но по-прежнему безжалостно преследуют родителей, значит, всё ещё не понимают где найти воду. Доказательством этого может быть проверка полноты их зоба, поскольку он полный, а им все равно чего-то не хватает, значит нужно научить их пить. Поймайте птенца и, придерживая его рукой, погрузите его клюв глубоко в воду, убедившись, что он способен пить и здесь нет проблемы. После этого, обычно птенцы обучаются пользоваться поилкой в течение суток. Мне приходилось наблюдать нескольких просто-таки влюблённых в поилку, они не отходили от неё и временами наполняли водой свой зоб до такой степени, что не могли удержать равновесия. Довольно забавно наблюдать за ними в это время. Поскольку птенцы на полу, их несложно приучить к выходу из голубятни, вместе с родителями. Я не гоняю (преимущественно импортированную) племенную птицу, так как здесь (в США) её очень трудно заменить, в случае потери в воздухе, но всегда пытаюсь предоставить ей возможность сесть на землю для сбора пищи, необходимых минералов и если они имеют желание, то могут и немного полетать.

Пока взрослая птица на земле, птенцы неохотно поначалу, но всё же выходят из голубятни. Пока у них не заросло под крыльями, они не могут летать, но могут выходить из голубятни и заходить обратно, находя в ней защиту от опасностей внешнего мира. По истечению некоторого периода времени, они начинают уверенно вылетать вместе с остальной птицей. С этого момента я начинаю использовать их в тренировках, первоначально в качестве привлекающей внимание осадки, для уже летающих молодых голубей, открывая дверцу для их выхода, когда необходимо осадить тренирующийся молодняк. Пристально наблюдая за ними вблизи, я замечаю, кто из них проявляет интерес к полёту приземляющейся стаи, совершая, вместе с ними пару кругов облёта вокруг дома. Я полагаю, что птенцы с этого времени уже готовы к лётным тренировкам, поэтому отделяю их от остальных. Происходит это тогда, когда у них полностью зарастает под крыльями. На следующий день я подбрасываю их к утомлённой, опускающейся стае, когда она снижается на небольшую высоту и после того как они совместно сделают несколько кругов, выпускаю остальной молодняк, чтобы осадить их. После того как птенцы уже несколько раз полетали и приземлились на крышу вместе со старшими, они получили возможность ознакомиться с окрестностями голубятни, рассмотрев её с разных сторон с высоты в несколько ярдов. После этого начинаются настоящие тренировки.

Формат тренировок довольно несложный: предоставьте птенцам, возможность находится в воздухе, сколько они смогут, и день за днём постепенно увеличивайте это время. Чтобы добиться нужного результата, каждого из них, можно выпускать с взрослой птицей. Это делается по двум причинам: у взрослых более спокойный полёт и они более привычны к стае. Если выганивать только молодёжь, то они привыкают носиться по небу как угорелые, будто у них ястреб на хвосте. От этого необходимо как можно быстро избавляться, для того, чтобы они сфокусировались на развитии своих игровых способностей. Даже поодиночке молодая птица в воздухе немного нервничает, прижимаясь во время полёта чересчур близко и временами врезаясь в стаю взрослых, маневрируя как при уходе от ястреба. Это заставляет старую птицу летать быстрее с теми же самыми манёврами, но несколько дней спустя, они адаптируются к стае и успокаиваются. Если же летают одни молодые, эта фаза затягивается. Нечасто, но всё же наблюдается, что этот быстрый лёт приводит к нарушению должного обучения ими игры, временами затягиваясь на весь сезон. Другая причина, по которой птенец должен летать вместе со старой птицей состоит в его обучении путём подражания. Поэтому для этого я отбираю в учителя старую птицу с предыдущих сезонов, не высококлассную, а просто летунов средних способностей, которым я в прошлом году на полпути из-за этого, прекратил тренировки. Эта птица спокойного, медленного полёта, некоторые бьют с подтяжкой, некоторые со столбом, но, сколько сезонов и скольких бы птенцов они не тренировали, они уже не достигнут высших лётных способностей. На их примере видно, что остановка тренировок в ответственный период приводит к необратимым результатам. Правдой является также то, что лётные способности у молодой птицы можно утерять, если запоздать с началом тренировок. Птенцы должны начать летать как возможно раньше, чтобы развить свои мускулы в определённый период своего формирования. Полёты с взрослой птицей, постоянно демонстрирующей свою игру, побуждают молодёжь подражать ей раньше, чем обычно, что в свою очередь также благоприятно сказывается на развитии грудных мышц. Честно говоря, я не думаю, что Ваша птица должна тренироваться подобным же образом, я применяю этот способ просто для ускорения развития лётных и максимизации её игровых способностей. В свою очередь это даёт мне больше ежедневного времени для подготовки каждый год большего числа птенцов благодаря тому, что я могу раньше определить их потенциал. Опоздание с началом тренировок приводит к набору излишнего веса и появлению лени у голубят.

Вы можете тренировать Вашу молодёжь группой, даже без взрослых птиц, рано или поздно они все равно себя покажут. Я поделился с Вами тем, что я делаю, но это вовсе не означает, что здесь нет альтернативы. Если вы только начинаете и имеете всего несколько птенцов, то можете пока использовать в качестве птицы-тренера другую породу – роллеров, спортивных или других летунов. Следите за тем, чтобы тренеры не поднимались слишком высоко, так как ещё недостаточно окрепшие птенцы не выдержав, отделятся от них и либо потеряются, либо приземлятся на провода, деревья или соседские крыши. Это в свою очередь приведёт к возникновению у них плохой привычки, приземляться, когда захотят и куда попало и, что в свою очередь создаст Вам проблемы с дальнейшим развитием их лётных способностей. Когда Вы имеете птенца, летающего более-менее спокойно около 10 минут, то можно добавлять в стаю новую птицу. Это значит, что если у Вас несколько птенцов, то можете тренировать их по нескольку раз в день один за другим, благо, что летают они недолго. По истечении некоторого периода времени, когда они уже хорошо станут на крыло, их можно будет гонять вместе в отдельной стае. Это уж как Вам по душе, я иногда тренирую их вместе весь сезон, иногда отделяю взрослых, чтобы подготовить при их помощи ещё несколько пискунов. Во время этого периода, я выпускаю остальных голубей из голубятни, когда хочу осадить летающих. Молодёжь привыкает к этому сигналу и, увидев на земле взрослых, следует их примеру. Это очень важный момент для контролирования стаи. Когда вся птица приземлилась, я позволяю побродить им по земле некоторое время, а затем загоняю в голубятню, используя прут. Хотя Такла не Донеки и это не всегда действует. Если кое-кто из них желает оставаться на свободе, загнать в голубятню порой их бывает довольно сложно. Вот здесь и должен иметь место пищевой контроль. Вначале я тренирую неголодную птицу, это стимулирует их к полётам, они при этом не стремятся к голубятне, в ожидании кормёжки, а охотней летают. Кстати говоря, кувырки для них не рефлекc, они выполняют их скорей для собственного удовольствия и гораздо лучше, когда не голодные. Однако, когда они уже могут летать около 5 минут, я начинаю тренировать их голодными, постепенно ограничивая в пище, чтобы иметь контроль над ними. При таких условиях они не станут приземляться, куда ни попадя, а будут стремиться к голубятне, где их ждёт пища после полёта, что в свою очередь делает их более управляемыми, когда их нужно загнать в голубятню. Вначале я, насыпав корма в кормушки привлекаю их жестами и звуками (посвистом или чем другим по вашему усмотрению), они же со временем привыкая к ним усваивают взаимосвязь их с кормлением. После этого их легко можно будет загнать в голубятню при помощи прута.

Вернёмся к лётным тренировкам и рассмотрим полёт молодой птицы. Вскоре, они начнут, несколько раз хлопнув крыльями, плавно планировать. Это хлопанье свойственно многим восточным породам турманов. Затем за ним последует катание на хвостах, схожее со свободным падением, с каждым разом всё более затяжное. Это первый признак готовности к кувыркам, хотя эта стадия, в зависимости от птицы, может затянуться от 2 недель до 2 месяцев порой даже дольше – даже после того как они научились кувырку. На протяжении этого периода необходимо принуждать каждого птенца к полёту хотя бы 15 минут, ввиду крайней важности этого, для развития их грудных мышц.

После этого наступает забавный период, когда ёрзанье на хвостах заканчивается полу кувырком или полным, хотя слабо контролируемым кувырком, с потерей направления полёта, что выглядит порой смешно. С увеличением времени нахождения в воздухе выполнение переворота также совершенствуется. Когда кувырок станет чётким, голуби начнут выполнять лёгкую подтяжку и не терять при этом высоту. Вскоре можно будет услышать и щелчки при каждом кувырке. Сейчас Вы сможете рассмотреть назначение хлопка крыльями перед кувырками – он немного подбрасывает голубя вверх перед кувырками. С увеличением времени нахождения в полёте, голуби начинают выполнять 2 и более кувырка вместе, начиная показывать свою настоящую игру. Лучшие из них демонстрируют комбинации, состоящие из кувырка, подтяжки, снова кувырка и подтяжки. С этого момента тренировок Вы заметите, что некоторые из птиц приземляются, увидев внизу остальных птиц у голубятни, а это неплохая возможность определить, кто из голубей держится в воздухе дольше. Теперь тренировка немного изменяется, с этого времени я выпускаю в полёт первыми тех, кто способен продержаться в воздухе дольше, на то время, которое превышает длительность полёта остальных. После чего выпускаю и остальных. Некоторое время спустя, в стае образовывается несколько групп, различающихся между собой, продолжительностью полёта. Для достижения максимальных результатов необходимо сразу же навести определённый порядок в стае. Допустим, в стае несколько птенцов летают по15 минут, пара 25, остальные 40. Первыми необходимо выпускать 40 минутных, через 15 минут 25 – минутных, и спустя 10 минут 15- минутных летунов. Это позволяет стае приземляться одновременно и в то же время предоставляется возможность постепенно увеличивать нагрузку всем.

На этой стадии вы сможете заметить, что некоторые голубята отделяются от стаи и предпочитают летать некоторое время поодиночке, и с каждым разом это время будет только увеличиваться. Здесь нет причин для беспокойства, просто это птица другого стиля полёта, интенсивность тренировок не поможет вернуть их в стаю, они просто не созданы для неё. Чтобы вы не делали, этот голубь будет всегда летать отдельно, в лучшем случае, с другим таким же одинаром. Если бы вы знали родителей птенца, то предвидели бы это ещё до начала тренировок. Тренировки можно продолжать без изменений, просто увеличивая время полёта. Одинар останется одинаром, отделяясь от стаи вверху, а стая будет следовать за ним, достигая головокружительной высоты, а это просто отлично, так как не приводит к потере птицы в полётах. Высоколёт скоро снизится до самых крыш, чтобы начать подъём сначала, потому, что предпочитает именно такой стиль полёта. Одинар, в определённое время также начнёт летать дольше, чем стая, даже если вы выпускаете осадку. Это ещё тот голубь, который заканчивает полёт, то, взмывая в вышину, то, снижаясь до самой земли, чтобы вновь подняться в столбе. Вы сможете убедиться какое зрелище, некоторые из них могут представить, если попробовать, для разнообразия, гнать эту птицу отдельно.

Достигая совершенства в игре, многие просто неспособны спокойно приземлиться — всякий раз снижаясь до самой земли, они, повинуясь инстинкту, с игрой снова и снова вздымаются вверх. Поэтому положение головы, ног и крыльев при этом такое же, как и при постановке корпуса при выходе в столб. Предоставьте им возможность сесть, налетавшись. Если для Вас они ставят шоу, то интересно, что представляет их трескучая посадка с точки зрения коршуна? Птица, придерживающаяся стаи, также демонстрирует подобные трюки в воздухе, однако, не покидая стаи и никогда не пикируя в направлении голубятни. Как только кто-то из голубей начинает бить, то остальные, следуя его примеру, начинают подобное. Это напоминает фейерверк в небе, такой же громкий.

Я пытаюсь объяснить разницу между двумя разновидностями, но вы сможете обнаружить и промежуточные типы, несущие задатки обеих стилей полёта, зависящие от породных линий и что более значимо территориального происхождения голубей ( города где культивируют данные разновидности). Если Ваши питомцы из Анкары, вы можете быть уверены, что птица, принадлежащая Вам, будет постоянно менять высоту полёта, держась стаей и очень часто играя при этом. С другой стороны, если это голуби из Урфы или Мардина, то их невысокая высота полёта, но демонстрирующийся чрезвычайно высокий столб ассоциируется с тяжёлой артиллерией. Насчёт продолжительности полёта, я предпочитаю 2 часа, это неплохое время для стаи. Если же имеется одинар, продолжающий летать и после того, как уже все приземлились, то время пребывания в воздухе не ограничивается. Мне приходилось видеть голубей, летающих более 10 часов и слышать о ещё большей продолжительности. Однако выносливость это не главный критерий, на который мы обращаем первостепенное внимание в этой породе. Нет необходимости принуждать их к многочасовому полёту, они его выдержат, однако игра будет редкой. Можно получить птицу, летающую и по 10 часов, но играющую только в течение последних двух. Первые 8 часов там или сям можно будет увидеть редкий бой, но это вовсе не то к чему я стремлюсь. Для гона этой птицы необходимо будет постоянно держать на земле осадку, которая заставит их держаться над голубятней и контролировать их полёт.

Кое-кто может воспринять в штыки моё понятие дела, но я ведь не призываю к подражанию и следованию моему примеру. У меня есть в Нью-Йорке друг, который забирает молодёжь на другую голубятню, размещающуюся на крыше торгового здания, и держит их там открытыми целый день, закрывая только на ночь. Птица тренируется сама, взмывая ввысь, спасаясь от коршунов, ворон и кошек. Вы не поверите, но у него есть несколько отличных биёв. Он потерял много птицы во время такого процесса, многие стали садиться на деревья, но ведь не у каждого находится время и терпение.

В конце мне хотелось бы заострить внимание на следующем — вне времени года птица должна тренироваться, потому что самая хорошая порода может превратиться в TUTUK (бордюшню) или, потеряв способность к лёту, начнёт забиваться. Некоторые считают, кувырки в вольере или на полу особым мастерством, но давайте не забывать, что голубь это птица, а не курица — он должен летать.


Автор: KURT, San Jose, California (turkishtumblers.com)
Переводчик: Пётр Герун (gerunloft.ua@mail.ru)
Источник: Архив голубеводов Мира (archivedove.narod.ru)

Последнее в блоге:

Комментарии: