Бойные Ирана, часть 2

ТекстыИранские бойные голуби → Бойные Ирана, часть 2

Бойные Ирана, часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Вот несколько замечаний, касающихся санитарного содержания голубей во избежание разочарований:

  1. Голубятня должна быть хорошо проветриваемой.
  2. Располагайте голубятню фасадом на юг, по возможности достигая наибольшей солнечной освещенности все 4 сезона года.
  3. Позаботьтесь о качестве постройки, во избежание проникновения хищников.
  4. Обеспечьте своих питомцев свежей водой и чистым, хорошо сбалансированным кормом.
  5. Голубятня должна быть всегда чистой.
  6. Не перенаселяйте голубятню.
  7. Поселяя новую птицу, избегайте резкости в обращении с ней.
  8. Не злоупотребляйте медикаментами, прежде устраняйте причину заболевания.
  9. Будьте спокойным и хладнокровным в обращении с птицей, берите в руки голубя с осторожностью.

Один из наиболее важных аспектов в этом спорте -это знание того, как выводить от наших птиц желательное потомство. Вот несколько указаний, с которыми необходимо считаться перед паровкой производителей:

1) Разводите только лучшее из того, что имеется в вашей голубятне, используя только тех птиц, которые доказали, что они являются лучшими летунами. Если вы приобрели птицу для разведения, убедитесь, что она лучше Вашей собственной, чтобы не тратить время попусту.

2) Не спаривайте двух голубей с одинаковыми недостатками. Например, если пара постоянно теряется, появляясь при этом только на следующий день, то результатом такой паровки будет потомство с низким хомингом (памятью). И Вы потеряете большинство молодежи от такой пары. Или же чрезмерно кувыркающиеся птицы — выводок от такой пары будет иметь сильный синдром забивания и как следствие утрату способности к полёту.

3) Не прибегайте к близкородственному скрещиванию, разведение по линиям это неплохо, но только не тесный инбридинг. Короче говоря, подбирайте производителей в воздухе, образовывая пары, которые взаимодополняют друг друга, исключая недостатки и плохую наследственность.

В среднем я содержу от 150 до 200 птиц и, кроме того, 24 пары племенного состава. Если голубь доказывает, что он лучше содержащегося в племсоставе, то он занимает его место. Племсостав до начала сезона разведения обязательно разделяется. Я парую голубей в конце января, используя молодых, полученных в прошлом сезоне и старых, которые постоянно дают хороший молодняк. Правильность подбора будет позже подтверждена тем результатом, на который рассчитывает голубевод. За 3 выводка от 24 пар, я получаю до 120 птенцов и с самого раннего возраста начинаю работать с ними. Каждый выводок, а это около 40 штук, попадает под программу по их обустройству и содержанию.

Когда птенцам около 4 недель и их всё ещё кормят родители, я помещаю их в проволочную клетку и на пару часов в день выставляю на крышу голубятни. При возможности я делаю это на протяжении недели. В возрасте 5 недель, птенцы помещаются в отдельный, предназначенный для них, отсек голубятни. Вода и корм должны быть доступны им на протяжении всего дня и так продолжается всю следующую неделю. И снова, при любой возможности, я выставляю проволочную клетку на крышу голубятни. В возрасте 6 недель вода и корм убираются и предоставляются им только раз в день поздно вечером. Это необходимо делать 2-3 дня, пока они не поймут, что я источник их пищи. Постарайтесь находится рядом, пока они едят, чтобы они утратили страх перед Вами и привыкли к Вашему присутствию.

Затем их необходимо связать, чтобы лишить возможности летать. Техника очень проста и если всё сделано правильно, перья не повреждаются и птица чувствует себя комфортно. После этого их один за другим помещают на крышу голубятни на 3-4 часа перед кормлением. Оставайтесь возле них всё это время. Это должно продолжаться около 7-10 дней, в зависимости от того, сколько времени открыта голубятня и как она расположена. Им немного тяжело спускаться с крыши, но вскоре они привыкают и приспосабливаются.

В один из дней кормление пропускается и на следующий день птицу, с развязанными крыльями, снова помещают на крышу. Первоначально они не понимают, что могут летать, но вскоре замечают разницу. Надеюсь, Вы сможете удержать их на крыше 2-3 часа, после чего заманите их обратно и покормите чуть позже, чем обычно. На следующий день встряхните их на крышу. Некоторые могут немного покружить, но не беспокойтесь, всё обойдётся, они обязательно приземлятся к остальным. На следующий день около десятка птенцов выпускают на крышу и, дав им погулять около часа, принуждают подняться в воздух, при помощи длинной палки. После того как они сделают несколько кругов над голубятней, остальных осторожно выпускают на крышу, чтобы осадить летающих. Если кто-то утратит круг, подождите его и, при появлении, немедленно осадите, слегка встряхнув оставшихся. Помните, затраты Вашего времени сейчас станут неоценимы в будущем, так как это позволит избежать возникновения у голубей плохой привычки садиться куда попало. Поступайте так же и с остальными десятками, до тех пор, пока они не начнут подниматься в воздух одновременно.

Это всё, конечно, выглядит как колоссальная работа, но потом будет возмещено, так как сведёт Ваши потери к минимуму и исключит ненужную панику среди стаи, став хорошей основой для приучения птиц к своему дому. Хороший Тегеранский, в отличие от Типплера, не нуждается в дроппере (голубе-осадке), наоборот он никогда не приземлится, если будет видеть внизу конкурирующую птицу, а будет только подниматься выше. Используя это, выпустите на крышу голубей со связанными или подрезанными крыльями, чтобы приучить к полёту молодняк.

Со средины Марта, я начинаю определяться с молодёжью от первого вывода, и когда он упорядочен и обучен полёту, я оставляю их и начинаю работу со следующим выводом на протяжении Мая. После этого я разделяю их на 2 стаи (по 50-60 штук) и гоняю при любой возможности, наблюдая за ними вблизи. Они будут обганываться совместно пару месяцев до конца июня, а я за это время устраняю брак и прекращаю гон тех, кто подаёт признаки хорошей птицы. После некоторого времени, проведённого в полётах, птенцы имеют достаточно силы в крыльях, но мало в голове, имея склонность залетать чересчур высоко, покрываясь и тем самым, увеличивая шанс потерь. В этой породе тяжело определить, насколько высоко они поднимаются, после того как они исчезли из видимости, но я думаю, что, став старше они станут смышленей и не будут залетать столь высоко. Просто при помощи диеты, ограничьте уровень их энергии и держите на полном контроле, так как это очень важный период для опытного любителя, чтобы выяснить, кто должен быть выбракован и кого оставить, на более позднее время в этом году. Один способ убедиться что они не пропадут, залетавшись ошибочно — это подрезать им крылья. Остальных я держу на крыле до конца Июня.

В первую неделю Июля все они подрезаются, и выпускается старая птица. Остерегайтесь выпустить птицу с мокрыми перьями. На протяжении этих 2 месяцев птицу кормят хорошо сбалансированным кормом, богатым протеином, который позволяет нормальное развитие здорового пера в период линьки.

В начале сентября, вся птица как молодая так и старая отрастили свои перья и развили новые возможности. Это время, когда любитель должен быть терпелив как никогда, потому что именно сейчас молодая птица покажет себя на испытаниях. Успех зависит на 50% от голубевода и на 50% от породности голубей. Я разделяю их на 2 стаи — самцов и самок. Сначала они начинают слабо, но постепенно приходят в форму и становятся готовыми к делу. Наилучший результат достигается, если они находятся в полётах 5 дней и 2 дня отдыхают и потом 2 дня в лёте и 1-2 отдыха. Сейчас они более окрепшие, их легче контролировать и риск потерь намного меньше. Некоторые запаздывают с выполнением кувырков, порой до следующего года. Кормление в этот период 1 раз в сутки поздно вечером, вода 2 раза в сутки, один раз после кормления и второй перед наступлением сумерек (17 и 19 часов). Никогда не оставляйте воду на всё время и никогда не давайте сразу после посадки. Рацион также не изменяется во время тренировок.

Продолжение следует


Автор: Тони Мерсееди (kaftar.homestead.com)
Переводчик: Пётр Герун (gerunloft.ua@mail.ru)
Источник: Архив голубеводов Мира (archivedove.narod.ru)

Последнее в блоге:

Комментарии:

  1. Николай Чехлатов — грамотный голубевод и, к тому же, потомственный. Раньше он активно занимался продвижением голубеводства в сети, снимал ролики…