Были у матери три сына…
Птичье царство Анатолия Сукманова приютилось в старой части города Армавира, на обрывистом берегу Кубани. Хозяйский дом со всех сторон окружен множеством вольеров, клеток и клетушек в два, а то и три яруса. В них важно прохаживаются павлины и фазаны, бегают диковинные петухи и курицы, сидят на жердочках голуби самых редких пород.
Любовь к пернатым привил Анатолию Васильевичу его дед, который прожил до 104 лет. В то время многие армавирцы держали голубей. В городе даже была выведена особенная порода этих красивых птиц: армавирская белоголовая. Лет 30 назад она вошла во все международные каталоги. И сегодня коллекционеры готовы платить большие деньги, чтобы обзавестись местной диковинкой. Может, оттого и стала она теперь большой редкостью. Во всяком случае, по Армавиру армавирские белоголовые не летают вовсе.
Детское увлечение Анатолия Сукманова со временем переросло в серьезную работу по разведению и коллекционированию самых редких пород птиц. И в свои 78 лет умудренный опытом птицевод всем шутя рассказывает поговорку, как у матери было три сына: двое умных, а третий – голубятник. Голубятником Анатолий Сукманов считает именно себя. Ведь птичье увлечение стало для него смыслом всей жизни.
— Вы только посмотрите, сколько в птице красоты, — рассказывает нам Анатолий Васильевич. — Какое у них оперение, какие формы! У каждой свой характер, свои особенности. Они очень умные. Придешь домой расстроенный, сядешь рядом с птицами, покормишь их, поговоришь с ними — и всю печаль как рукой снимет. У пернатых можно научиться любви к жизни. Это главное.
Чем павлин не петух?
Вообще Анатолий Сукманов готов часами рассказывать о своих пернатых питомцах. Он знает сотни птичьих былей и историй, в том числе и о том, как в советское время коллекционировали редких птиц члены Политбюро.
Свою коллекцию Анатолий Васильевич собирал десятилетиями. Объездил весь Советский Союз, на каких только выставках не бывал! И домой, в Армавир, привозил самые редкие и красивые породы. И сейчас в его зоопарке живут экземпляры, которых нигде больше на Кубани не найдешь.
Взять тех же кур. В здешних вольерах бегают не простые петушки, а прямо скажем — золотые. Это тяжеловесные американские куропатчатые и темные брамы, палевые и голубые кохинхины, которые достигают весом пяти-восьми килограммов. Или забавные карликовые кохинхины, которые перекатываются по земле словно мячики. А рядом бегают орловские ситцевые с богатой 200-летней родословной.
На Пасху Альбина Афанасьевна красит яйца своих питомцев и раскладывает их на огромном блюде. Эти разноцветные шарики самых разных форм и размеров создают неповторимую сказочную картину.
Павлины здесь тоже не простые. Гордость хозяев — бриллиантовый альбинос, у которого 20 средних перьев совершенно белого цвета. Такая птица — большущая редкость. Есть здесь и белые павлины, завезенные из Мелитополя.
А здешние фазаны больше напоминают райских птиц. Один золотой китайский чего стоит — просто фейерверк красок. Серебряный фазан цветом построже. Но и у него сочетание белых и черных перьев с ярко-красным гребешком создает неповторимую картину.
Но больше всего у Сукмановых голубей: армавирские белоголовые, кременчугские, шалевые, курносые, почтовые… Честно говоря, мы и названия-то не все запомнили. Зато смогли здесь налюбоваться птицами, которых раньше видели только на картинках.
Кстати, здесь мы узнали и о загадочном птичьем молоке. Оказывается, только голуби кормят из своего клюва этой «фирменной» жидкостью только что вылупившихся птенцов. Без птичьего молока голубята просто бы погибли.
Но самым большим откровением для нас стало известие о том, что павлины — самые что ни на есть настоящие петухи! Хоть и нет у них красных гребешков, но есть родственные связи. Все эти пернатые — из отряда куриных. Так что если вы увидите в год Петуха календарь с павлином, не пугайтесь. Это самый красивый петух и есть.
Пуха и перьев, да побольше!
Уходящий високосный год оказался для пернатых весьма неблагоприятным. Птицы сильно болели и дохли. Одних павлинят Сукмановы потеряли 20 штук — небывалое количество. Как признался нам Анатолий Васильевич, редкие породы птиц очень трудно разводить и содержать. Нужно знать много тонкостей и особенностей. А пуще всего нужно беречь пернатых от черного завистливого взгляда. Птицы — нежные создания и злых людей не переносят.
А вот наступающий год Петуха обещает благоприятствовать пернатым. Так что надо заняться разведением птиц. Тем более что Анатолий Сукманов посетовал нам, мол, молодежь совсем пернатыми не интересуется. Умрут старики-голубятники, и останется наша земля безжизненной блеклой пустыней.
Раньше идешь по Армавиру — то над одним, то над другим двором голуби летают. А сейчас и не увидишь этих пернатых красавцев. Один голубь пролетит, а за ним человек двадцать с ружьями. Убьют, сожрут и перьев не найдешь. Жуть!
А ведь человек должен любить все живое. Тогда он и на свете жить будет дольше.
— А вообще приезжайте к нам весной, — пригласили Сукмановы. – Тут в это время такая красота. Павлины целыми днями ходят перед самками с раскрытыми хвостами, фазаны танцуют, а голуби воркуют. Словами этого не передать…
Сергей ШЕПТУН
Ольга ЛАТЫШЕВА
gazetavk.ru
Комментариев нет